Главная arrow Настройка репитера
24.10.2017 г.

Настройка репитера

Печать E-mail

Настройка репитера/ретранслятора, пусконаладочные работы.

В этом разделе мы подробно рассмотрим в чем заключатся настройка репитера/ретранслятора после установки репитера, какие требования у производителя к насройке репитера/ретранслятора и наши рекомендации и дополнения.

Во первых, для чего нужна настройка репитера/ретранслятора и его грамотная пусконаладка?

Настройка репитера/ретранслятора и пусконаладка необходима для:

1. Получения достаточного и стабильного уровня сигнала внутри помещения.

2. Получения качества речи не хуже внешнего.

3. Исключения "завязки" репитера/ретранслятора и как следствие создание помехи оператору сотовой связи.

Требования производителей к  настройке и пусконаладке репитера/ретранслятора.

Инструкция производителя Picocell:

Настройка репитер/ретранслятора, пусконаладка, этап 1 (отсутсвие повреждений):

Перед включением репитера/ретранслятора убедитесь в отсутствии внешних повреждений и проверьте чистоту и целостность разъемов.

Настройка репитер/ретранслятора, пусконаладка, этап 2 (рассположение репитер/ретранслятора):

Репитер/ретранслятор должен быть установлен на вертикальной, либо на горизонтальной поверхности, вдали от тепловыделяющих элементов здания (отопителей, радиаторов отопления и т.д.).

Настройка репитер/ретранслятора, пусконаладка, этап 3 (подключение репитер/ретранслятора): 

Подключите радиочастотные кабели антенн к соответствующим СВЧ соединителям репитера/ретранслятора, руководствуясь обозначениями на лицевой панели.

Настройка репитер/ретранслятора, пусконаладка, этап 3 (проверка внешнего напряжения питания):  

Убедитесь, что значение напряжения сети переменного тока соответствует требуемому. Соедините радиоблок ретранслятора с адаптером питания. Включите адаптер питания в сеть (желательно, через сетевой фильтр, если имеются подозрения на возможность появления в сети значительных импульсных перепадов напряжения, что характерно для крупных промышленных зданий и сельской местности). При этом на лицевой панели ретранслятора должен светиться зеленый светодиодный индикатор.

ВНИМАНИЕ! Не разрешается отсоединять разъемы радиочастотных кабелей при включенном питании ретранслятора. Работа ретранслятора без нагрузки может привести к выходу его из строя. Перед расстыковкой радиочастотных кабелей отключайте питание.

Настройка репитер/ретранслятора, пусконаладка, этап 4 (настройка уровня усиления сигнала):

Репитер/ретранслятор PicoCell снабжен потенциометром регулировки коэффициента усиления, шлиц которого выведен на лицевую панель репитер/ретранслятора, либо электронным монитором с кнопками управления (смотрите ниже). Глубина регулировки коэффициента усиления составляет как правило не менее 15 дБ. При выпуске регулировка коэффициента усиления устанавливается в положение максимального усиления. Это рекомендуемый режим работы репитера/ретранслятора.  Репитер/ретранслятор обеспечивает максимально возможный радиус зоны покрытия с соблюдением требований по линейности усиления.

При перегрузке репитера/ретранслятора (сигнал от базовой станции слишком велик) светодиодный индикатор меняет зеленый цвет свечения на красный. Настройка в этом случае заключается в уменьшении коэффициент усиления ретранслятора, плавно вращая ротор потенциометра против часовой стрелки, а если этого недостаточно, измените ориентацию направленной в сторону базовой станции наружной антенны до погасания (возможно мерцание) индикатора перегрузки. Если индикатор перегрузки не гаснет при любом положении наружной антенны, возможно самовозбуждение ретранслятора из-за недостаточной развязки между антеннами.  Настройка в этом случае заключается в изменении места размещения наружной или внутренней антенны, при правильной установке антенн индикатор перегрузки не должен светиться.

Включите сотовый телефон и проверьте с его помощью уровень принимаемого сигнала внутри помещения. Сделайте пробный вызов. В момент вызова и разговора индикатор перегрузки может загораться, особенно при размещении радиотелефона на небольшом расстоянии от внутренней антенны.

Что бы проверить, что монтаж и пуско-наладка/настройка выполнена верно, проверьте зону обслуживания. При необходимости расширения зоны обслуживания установите дополнительные внутренние антенны. Настройка репитера/ретранслятора на этом завершена.

Настройка репитеров/ретрансляторов Picocell со встроенным монитором управления режимами:

Установите усиление, достаточное для выхода репитера/ретранслятора на максимальную выходную мощность, но ниже срабатывания системы автоматической регулировки мощности (АРМ), так как при этом усиление автоматически снижается. Допускается кратковременное срабатывание АРМ, характерное изменяющемуся трафику базовых станций сотовых систем. Если уровня сигнала от базовой станции недостаточно, настройка заключается в корректировке направления наружной антенны по максимуму сигналов базовой станций нужного оператора связи.

Убедитесь в отсутствии самовозбуждения репитера/ретранслятора. Признаком самовозбуждения является наличие выходной мощности на базовую станцию (символ мобильной трубки) при отсутствии работающих телефонов абонентов. Если согласно измерениям или расчетам известно, что уровня сигналов от базовой станции недостаточно для того, чтобы ретранслятор «вышел на полную мощность», а индикатор ретранслятора (символ базовой станции) показывает полную шкалу, то это, как правило, указывает на самовозбуждение, либо сигнал от базовых станций других операторов существенно выше того, для которого делался расчет.

Удобно пользоваться следующим методом: при увеличении усиления на 1..2 дБ уровень выходной мощности также должен увеличиться на 1..2 дБм; если происходит скачок мощности на 3..4 дБм и более, то это означает наступление неустойчивости или порог самовозбуждения. Для устойчивой работы репитера/ретранслятора рекомендуется настроить усиление на 2..4 дБ ниже того значения, при котором происходит «скачок» мощности.

Что бы проверить, что монтаж и пуско-наладка/настройка выполнена верно, проверьте работу репитера/ретранслятора, используя сотовый телефон в инженерном режиме. При необходимости, выполните окончательную настройку меняя ориентацию и установку антенн для обеспечения наилучших условий связи.

Ремонт репитера/ретранслятора.

Репитер/ретранслятор может выйти из строя по нескольким причинам:

1. Репитер/ретранслятор работал без нагрузки.

2. Технические условия для репитера/ретранслятора не были соблюдены.

3. Репитер/ретранслятору было оказано внешнее механическое воздействие.

Репитеры являются сложными техническими продуктами, ремонт которых должен выполняться в специальных технических сервисах, т.к. для ремонта требуются специальные знания, измерительная техника и инструменты. для диагностики, настройки и установки параметров. Не рекомендуем выполнять ремонт репитера/ретранслятора своими силами. Если у Вас установлен репитер и Вы не уверены в его работоспособности, не торопитесь его отдавать в ремонт, обратитесь к нашим специалистам, которые выполнят тестирование всей системы, и при необходимости настройку.

Другие разделы о репитерах:

Что такое репитер?
Как работает репитер?
Репитеры по назначению.
Репитеры по производителю.
Комплектация репитеров.
Применение репитеров.
Сколько стоит репитер?
Рекомендации и сравнение.
Установка репитера.
Наши клиенты.
Как оформить заявку?

Тип ретранслятора, внешней и внутренних сервисных антенн, количество внутренних сервисных антенн зависит от уровня внешнего сигнала, площади объекта, количества помещений, материала перекрытий стен, которые оказывают влияние на расспространение радиоволн в диапазоне GSM, DCS, CDMA, 3G UMTS.

Усиление сотовой gsm-связи

С образцами оборудования (репиторами и антенами) Вы можете ознакомиться, нажав на эту строку

В вашем офисе, магазине, кафе, ресторане слабый сигнал сотовой связи? Из-за этого вас игнорирует часть клиентов или вашим сотрудникам, чтобы поговорить по сотовому телефону приходится выходить на улицу, подходить к окнам и громко кричать в трубку? И как результат всего этого - вы теряете часть прибыли, а ваши менеджеры работают неэффективно? Проблема неустойчивости GSM-связи более чем актуальна для многих компаний. Можно ли все это исправить, не переезжая в другое место? Можно. И мы подскажем как.

GSM-связь прочно вошла в наш образ жизни, существенно облегчив ее. На сегодняшний день GSM является основным видом сотовой связи в России - ею пользуется большинство жителей нашей страны. С ее помощью решаются важные вопросы, продаются товары, заключаются выгодные соглашения, передается огромное количество полезной и нужной информации. GSM-связь удобна и относительно недорога. С каждым днем GSM-связь выбирает все большее число абонентов, зона охвата ее расширяется, возводятся новые базовые станции.

Но, к сожалению, как и многое другое, созданное человеком, GSM связь несовершенна: имеет ограниченный радиус действия и не может преодолевать все препятствия на своем пути. Бетонные стены, высокие холмы, подвальные помещения и низменности часто становятся приговором для нормальной и качественной связи, образуя «мертвые зоны» или «зоны слабого сигнала». И если не предпринимать дополнительных действий - пользоваться в этих местах сотовым телефоном будет невозможно. Очевидно, что в этих случаях требуется усиление GSM-сигнала.

К счастью, нет предела совершенству, и человечество в своем развитии не стоит на месте - со временем находятся решения для многих проблем. Сегодня уже нет необходимости ждать, когда же Ваш сотовый оператор поставит дополнительное оборудование и улучшит связь в Вашем районе или помещении (что может продолжаться в течение нескольких лет). Решить проблему вы сможете самостоятельно уже сегодня - организовав локальное усиление GSM-сигнала. Сделать это можно быстро и независимо от операторов сотовой связи, для себя и своего окружения: на своем предприятии, в офисе, магазине и в других помещений. А помогут Вам в этом репитеры.

Итак, как это работает? Прежде чем пойти дальше, необходимо сказать, что усиление GSM-связи может быть осуществлено только в тех помещениях, где эта связь есть, но сигнал ее низкий, часто обрывающийся. В тех помещениях и местах, где связи нет вообще, то есть где отсутствует сигнал от базовой станции вашего оператора связи, никакими репитерами получить ее не получится. Репитер - это только лишь усилитель сигнала, а не его создатель. Об этом необходимо помнить. Но таких мест (в которых нет сигнала) в пределах города очень мало.

Как происходит усиление GSM-связи?

С образцами оборудования для усиления gsm-связи (репиторами и антенами) Вы можете пройдя по ссылке, нажав на данную
строку

Итак, репитер (ретранслятор) - это двунаправленный усилитель для связи с базовой станцией (приема/передачи), вход которого подключается к кабелю, идущему от внешней антенны, а выход - к кабелям от внутренних антенн. Внешняя антенна ставится чаще всего на крыше, внутренние - в различных комнатах здания, в том числе могут устанавливаться в подвале. То есть, если ваша компания занимает полуподвальное или подвальное помещение, то организовать качественную GSM-связь не представляет каких-либо трудностей с учетом того, что на поверхности есть необходимый для усиления сигнал. В этом случае достаточно лишь установить на поверхности внешнюю антенну.


В основном при организации усиления GSM-связи используются узконаправленные внешние антенны, имеющие большой коэффициент усиления в определенном направлении. В том случае, если необходимо принимать сигнал от нескольких сотовых операторов, то устанавливается секторная внешняя антенна. В особо трудных случаях требуется установить несколько комплектов оборудования.

Безусловно, качество GSM-связи во многом зависит не только от того, насколько сильный сигнал поступает, но и от правильности выбора и установки необходимого оборудования. Наша компания готова предложить вам свои услуги по установке современных надежных и эффективного оборудования для усиления gsm-связи. Большой опыт работы, соответствующие знания и трудолюбие всех наших сотрудников позволяют нам гарантировать организацию качественной GSM-связи в любом помещении при наличии поблизости слабого сотового сигнала. Мы составим для вас грамотную схему подключения с учетом всех ваших требований и замечаний.

К каждому клиенту мы подходим индивидуально и рекомендуем определенное оборудование только после тщательного обследования объекта. Лишь по результатам осмотра и расчета оптимальной стоимости мы предлагаем вам тот или иной проект. Все работы мы проводим «под ключ», что позволит вам переложить все организационные моменты на наши плечи и тем самым существенно сэкономить собственное время.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по усилению GSM-связи, вы сможете их задать нашим специалистам. Они с удовольствием дадут вам исчерпывающие ответы.

 

 

Калькулятор
Типовые решения