Главная arrow Репитеры по назначению
16.08.2017 г.

Репитеры по назначению

Печать E-mail

В сети любого оператора связи имеются так называемые «слепые пятна», «дыры», «мертвые зоны». Этими словами обозначаются места, где связь неустойчива, что проявляется в виде помех, или отсутствует совсем.

Проблема «мертвых зон» или «зон радио тени» в сотовой связи издавна является актуальной. Причин пропадания сигнала много, такое проявляется из за высотных зданий, загораживающий распространение сигнала, или кучности самих передатчиков, особенно в крупных городах, создающих тем самым взаимные помехи, большая удаленность базовой станции. Кроме того, появление мертвых зон может быть обусловлено перегрузками телекоммуникационных сетей в часы "пик". Операторы сотовой связи прекрасно знают о сущности и характере данной проблемы. Однако на ее решение обращают мало внимания поскольку считают приоритетным обеспечивать покрытие в новых районах или увеличивать пропускные емкости уже работающих базовых станций, нежели заниматься устранением локальных, незначительных по площади для оператора, мертвых зон. Между тем, что-то нужно делать, поскольку владельцев мобильных телефонов все больше не устраивает прерывание связи в самый неподходящий момент, а в экстренных случаях по сотовому телефону бывает очень сложно куда-либо вообще позвонить. 

Такое явление происходит из-за того, что телефон принимает недостаточный уровень сигнала, который передается через базовый репитер или усилитель сигнала (ретранлятор). Основная причина таких сбоев в передаче – это рельефы местности или затенения для электромагнитной волны, которые создаются высотными зданиями. Другая, не менее важная проблема – отсутствие специального отражающего покрытия внутри помещений, в подвалах, потому что стены без покрытия глушат сигнал.

Помочь в возникновении таких проблем и призван репитер - ретранслятор сигнала сотовой связи, который устраняет недостатки связи.

Репитер представляет собой аналог антенного усилителя, который также называют «усилителем для сотового телефона». Только если обычный телевизор, скажем, был связан с антенной или усилителем кабелем, то сотовый телефон не привязан к усилителю, а принимает усиленный сигнал посредством радиосвязь.

В комплекте с репитером также идут антенны – как внешние, принимающие сигнал с базовой станции, так и внутренние, передающие сигнал на телефон и обеспечивающие покрытие сети в помещении и радиусе до двухсот квадратных метров.