Главная arrow Модемы GSM
26.06.2017 г.

Модемы GSM

Печать E-mail
На сегодняшний день представлены популярные модемы GSM:

     
   
Конструктивно законченные GSM модемы, предназначенны для приема и передачи данных, текстовых сообщений и факсов.

О модемах GSM

GSM является стандартом мобильной связи второго поколения, в то время как 3G является мобильной связью третьего поколения и составляет определенную конкуренцию стандарту GSM. На сегодняшний день стандарт GSM существует в четырех частотных диапазонах, - 850/900/1800/1900 Мгц. Современные мобильные телефоны и gsm модемы, чаще всего, обладают поддержкой трех или всех четырех частот.

По данным мировой статистики почти 85% сотовых компаний используют стандарт GSM в качестве основного протокола. В мировом масштабе, треть населения на сегодняшний день общается по протоколу GSM. Среди ключевых возможностей, предлагаемых GSM сетями, следует выделить: передачу данных (например, gsm модемы обеспечивают беспроводной доступ в сеть Интернет), передачу речи, коротких сообщений, факса, мультимедиа сообщений.

В данном разделе мы бы хотели остановиться на возможностях GSM модемов. Современный gsm модем представляет собой небольшое устройство для беспроводного доступа в сеть Интернет. Чаще всего GSM модемы продаются в офисах операторов связи, либо приобретаются пользователями самостоятельно и после установки SIM карты активируются для беспроводной передачи данных. На сегодняшний день существуют самые различные gsm модемы. Большинство из GSM модемов подключаются к компьютеру через USB порт, поэтому часто носят название USB модема, что не совсем корректно. Например, в Москве и некоторых других регионах страны существует сеть Yota, которая никакого отношения к GSM стандарту не имеет, но также с помощью USB модема стандарта 4G обеспечивает доступ в сеть Интернет.

GSM модемы - компактные устройства промышленного исполнения, предназначенные для решения задач приема/передачи данных по каналам GPRS/EDGE. GSM модемы - представляют собой беспроводной устройства, которые работают с GSM сетями. Модемы могут поддерживать и сеть UMTS. Беспроводные GSM модемы ведут себя так же как и dial-up модемы, но существует основное различие: dial-up модемы отправляет и получает данные через фиксированные телефонные линии, в то время как GSM модемы отправляет и получает данные по радиоканалу.

GSM модем может быть внешним устройством или устройством карты PCMCIA (также называемые PC Card). Внешний GSM модем подключается к компьютеру через COM порт, USB, Bluetooth или ИК-порт. Для реализации беспроводной связи, GSM модемы, также как и мобильный телефон, требуют SIM карту.

Так же как и dial-up модемы, GSM модемы поддерживают общий набор AT команд, но кроме этого, они поддерживают расширенный набор AT команд.

GSM модемы можно использывать вместо обычных телефонных модемов: в банкоматах, торговых автоматах, охранных системах, системах дистанционного управления и компьютерах, а также для интеграции в программно-аппаратные комплексы. Также GSM модемы способные работать как телефонные шлюзы для передачи голосовых и текстовых данных в тех местах где не может быть использована традиционная фиксированная линия, или, где дешевле использовать сотовое средство сообщения.

Модемы GSM применяются в самых различных областях. К примеру, GSM модемы RZ могут использоваться в автоматизированной системе учета электроэнергии с целью удаленного опроса микропроцессорных счетчиков электроэнергии. Снимать  показания приборов с многочисленного количества счетчиков, выезжая на объекты - трудозатратно и дорого. Поэтому модемы незаменимы для решения таких задач. GSM модемы используют GSM-канал связи. К серверу подключается GSM модем IRZ. С этого GSM модема специальная программа дозванивается до удаленных объектов и считывает со счетчиков данные. Удаленные объекты модемным кабелем подключены к преобразователю интерфейсов RS-485/RS-232, к нему в свою очередь по интерфейсу RS-485 подключаются счетчики электроэнергии.

 

 

GSM модемы устанавливаются на подстанции, щитах учета на вводах в многоквартирные дома и в других постройках. 

gsm модем

GSM модемы пользуются широкой популярностью, потому что они обеспечивают прием сообщений, их отправку, работу с мультимедиа сообщениями прямо через компьютер. Самое главное, GSM модемы поддерживают подключение к Интернет в тех местах, где отсутствует кабельный Интернет. Как правило, каждый из существующих операторов сотовой связи предлагает для своих абонентов доступ в Интернет по протоколу GPRS или EDGE. Эти два стандарта были разработаны специально для сетей GSM в целях обеспечения возможности передачи пакетных данных. Согласитесь, практически на любой даче имеется сотовая связь от одного из оператора сотовой мобильной связи - МТС, МегаФон или Биллайн. Одним словом, если ваш мобильный телефон на данной точке земли находит сеть, - значит, у вас имеется реальная возможность для выхода в Интернет, используя модемы.

Многие пользователи на протяжении долгого времени были вынуждены использовать свои мобильные телефоны для выхода в Интернет. Это достаточно не удобно, так как требует постоянной зарядки телефона, его трудоемкого подключения и настройки. Выход на рынок GSM модемов кардинальным образом облегчил жизнь пользователей. При стоимости, равной от 20-30 долларов, GSM модемы не превышают размеров стандартной флешки. GSM модемы автоматически настраиваются, обеспечивает подключение компьютера к сети Интернет за считанные минуты.

GSM модемы, представленные на рынке могут быть прошиты для работы только с одним оператором. При покупке GSM модема следует отдавать предпочтение независимым производителям, которые никак не связаны с сотовыми операторами. Это позволит вам в любой нужный момент сменить SIM карту и пользоваться услугами любого оператора. При приобретении USB-GSM модемов от операторов процедура смены оператора, как правило, проходит достаточно "болезненно", хотя данные  GSM модемы, как правило, стоят несколько дешевле GSM модемов от независимых производителей.

В настоящее время различные GSM модемы для ноутбуков и компьютеров производят более 30 компаний по всему миру. Не удивительно, что перед потребителем стоит непростая проблема выбора. GPRS/EDGE модемы позволяют получить доступ в Интернет в любом месте в пределах покрытия сотовой сети. У нас возможно купить GSM GPRS модемы для ноутбуков и нетбуков по самым привлекательным ценам.

GPRS модемы различаются, прежде всего, по способу подключения к ноутбуку. Самые распространенные - модемы, которые похожи на обычную флешку - небольшое компактное пластиковое устройство с USB разъемом в торце. Кроме них существуют ExpressCard и PCMCIA модемы, которые вставляются в соответствующий слот в корпусе ноутбука или нетбука. Почти все современные GPRS GSM модемы могут работать в стандарте EDGE.